Гражданская оборона и ЧС

/about/ГО_Эвакуация_А3_2020.pdf

/about/ГО_Убежища_А2_2020.pdf

/about/ГО_тревожный-чемоданчик_А3_2020.pdf

/about/ГО_СИЗ_А2_2020.pdf

/about/ГО_Сигналы_Работа_А3_2020.pdf

/about/ГО_Сигналы_Дом_А3_2020.pdf

/about/ГО_Помощь_А2_2020.pdf

/about/ГО_Политика_А2_2020.pdf

/about/ГО_Подготовка_А2_2020.pdf

/about/ГО_АССлужба_А2_2020.pdf

Справочная информация

об обстановке с техногенными пожарами

на территории Иркутской области

 

За 3 квартала 2020 года на территории области зарегистрировано 5353 пожара, в результате которых погиб 131 человек, в т.ч. 23 ребенка (за 3 квартала 2019 года - 13 детей, + 76,9 %), получили травмы 119 человек, в том числе 11 детей.

Произошло 10 пожаров с гибелью 23 детей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года гибель детей на пожарах возросла на 10 случаев (в 2019 году погибло – 13 детей на 8 пожарах (Иркутский район-2 пожара, Заларинский-1, Нижнеилимский-1, Тайшетский-1, Усольский -1, Аларский район -2).

Пожары с детской гибелью зарегистрированы в 8-ми муниципальных образованиях:

г. Тайшет- 5 детей.

п. Усть-Уда- 4 детей.

Казачинско-Ленский район – 3 детей.

Иркутский район – 2 детей.

Зиминский район – 6 детей.

Черемховский район – 1 ребенок.

г. Иркутск -1 ребенок;

Усольский район – 1 ребенок.

Причины пожаров с гибелью детей:

– нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 5 пожаров, погибло 14 детей, (Зиминский, Усть-Удинский, Казачинско-Ленский, Тайшетский районы), (АППГ–5 пожаров, погибло 9 детей, Иркутский, Нижнеилимский, Тайшетский, Усольский районы).

- детская шалость с огнем – 2 пожара, погибло 5 детей (АППГ – 0);

- неосторожное обращение с огнем – 1 пожар, погиб 1 ребенок (АППГ – 3 пожара, погибло 4 ребёнка);

- нарушение правил устройства и эксплуатации печи – 1 пожар, погибло 2 детей (АППГ – 0);

- поджог – 1 пожар, погиб 1 ребенок (АППГ – 0).

По возрасту чаще всего погибали дети дошкольного возраста от 1 года до 6 лет, это 19 детей – их доля от общего количества погибших детей составила  83 %. Реже погибали дети среднего школьного возраста от 7 до 14 лет – 3 ребенка или 13 % и старшеклассники от 15 до 17 лет – 1 ребенок или 4 %. 

Шесть пожаров произошло в ночное время с 00.00 до 06.00. Три пожара произошли в вечернее время с 18:00 по 24:00. Один пожар произошел в дневное время с 06.00 по 18.00.

Анализ показывает, что условием, способствующим гибели 17-ти детей послужила невозможность принятия решения об эвакуации в силу малолетнего возраста (Зиминский район – 6 детей, Черемховский район – 1 ребенок, Усть-Удинский район – 4 ребенка, г. Тайшет – 5 детей, Усольский район – 1 ребенок) (АППГ – 9 детей), 6-х детей – нахождение в состоянии сна (Иркутский район – 2 детей, Казачинско-Ленский район – 3 детей, г. Иркутск – 1 ребенок)   (АППГ –   0).

На 4-х пожарах вместе с детьми погибали взрослые.

В 3-х случаях, на которых погибло 5 детей родители находились в состоянии алкогольного опьянения (Черемховский район, Тайшетский район, Зиминский район.

Одним из условий способствующих гибели детей на 4-х пожарах в Зиминском, Усольском, Тайшетском районах и г. Тайшете стало оставление  малолетних детей без присмотра. Причинами 3-х пожаров в г. Тайшете, Усольском и Тайшетском районах послужила детская шалость с огнем. В Зиминском районе причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования. 

         При этом вышеперечисленные семьи на учете, как неблагополучные не состояли. В двух случаях (Зиминский Усольский районы) семьи характеризовались положительно.  В г. Тайшете семья на учете не состояла, но неоднократно родители были замечены в нетрезвом состоянии. 

За 3 квартала 2020 года в Иркутской области произошло 9 пожаров с травмированием 11 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество травмированных детей на пожарах сократилось на 22 человека или на 66  % (в 2019 году – 22 пожара, травмировалось – 33 ребенка, г. Зима, Ангарский городской округ, Тулунский район, Нижнеилимский район, Заларинский район, г. Усть-Кут по 1 пожару, г. Усолье-Сибирское, г. Черемхово – по 2 пожара, г. Братск - 6 пожаров, г. Иркутск - 6 пожаров).

Пожары с травмированием детей в 2020 году зарегистрированы в 7-ти муниципальных образованиях:

в Зиминском районе 1 пожар (1 ребенок);

в г. Тулуне – 1 пожар (1 ребенок);

в г. Иркутске – 1 пожар (3 детей);

в г. Ангарске –  2 пожара (2 ребенка);

в Усольском районе -1 пожар (1 ребенок);

в Иркутском районе – 1 пожар (1 ребенок).

в г. Тайшете – 1 пожар (1 ребенок);

в г. Братске – 1 пожар (1 ребенок).

Причины пожаров с травмированием детей:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 3 пожара, травмировано 3 ребенка (Зиминский район, г. Ангарск, г. Тайшет); АППГ-2 пожара, (г. Иркутск, г. Братск).

- неосторожное обращение с огнем иного лица – 5 пожаров, травмировано 7 детей (г. Тулун, Ангарск, г. Иркутск, г. Братск, Иркутский район). АППГ – 8 пожаров, (г. Иркутск, г. Братск, г. Усолье-Сибирское).

- детская шалость с огнем - 1 пожар, травмирован 1 ребенок (Усольский район), АППГ 6 пожара, (Нижнеилимский район, Заларинский район, г. Черемхово, г. Усолье-Сибирское, г. Братск);

-  поджог - 0, АППГ- 2 (г. Иркутск, Тулунский район);

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления – 0 пожаров; АППГ-2 пожара, (г. Зима, г. Братск).

- прочие причины (взрыв) – 0, АППГ – 2 пожара (Усть-Кутский район, Ангарский городской округ).


/about/New Folder/Заметка от 09.04.2020г. ОПР (2)-корректировано.doc


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам сообщает!

   

В связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Иркутской области Постановлением Правительства Иркутской области № 203-пп от 31.03.2020г. на территории Иркутской области с 08:00 часов 10 апреля 2020г. по 08:00 15 июня 2020г. установлен особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности:

1)      Запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

2)      Запрет на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, предприятиях, полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях.

Также напоминаем жителям г. Тулуна и Тулунского района, что нарушения требований и норм пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафа на граждан от двух тысяч рублей, на должностных лиц от пятнадцати тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от тридцати тысяч рублей, на юридических лиц от двухсот тысяч рублей.

Для защиты своего дома от ландшафтного пожара жителям необходимо своевременно убирать территорию вокруг дома от опавших листьев, сухой травянистой растительности, мусора, иметь на участке емкость с водой и огнетушитель, складировать дрова подальше от дома и под навесом. Если участок непосредственно находится у лесного массива, рекомендуется территорию, прилегающую к лесу очистить от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров либо создать защитную минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра и поддерживать ее в должном состоянии. Также необходимо следить за состоянием электросетей (электрооборудования), печного отопления и использовать автономные пожарные извещатели с GSM-модулем.

Уважаемые жители г. Тулуна и Тулунского района за период с 01.01.2020г. по 09.04.2020г. на территории города Тулуна и Тулунского района зарегистрировано 77 пожаров, по г. Тулуну зарегистрировано 56 пожаров, за аналогичный период прошлого года (далее АППГ) – 78 пожаров, погибло 0 человек (АППГ-0), травмировано 3 человека (АППГ-3). По Тулунскому району зарегистрирован 56 пожаров (АППГ – 58), погиб 1 человек (АППГ-1), травмировано 0 человек  (АППГ-3).

Помните ведь пожар легче предупредить, чем потушить и тем самым избежать серьезных последствий!

По имеющимся вопросам у граждан, представителей организаций и учреждений  просим обращаться в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому  районам.

Вызов пожарной охраны со стационарных телефонов -01

Вызов пожарной охраны с сотовых телефонов -101 или 112

 

 

 

Стажер по должности инспектора

ОНД и ПР по г. Тулуну,

Тулунскому и Куйтунскому районам                                                                        С.И. Закусило

 

Инструктор противопожарной профилактики ПЧ №113 с.Котик

ОГБУ  «ПСС Иркутской области»            

Шемякова Е.В.



4 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 87 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!


    Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.
    В нашей стране общее руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководство гражданской обороной в федеральных округах исполнительной власти обеспечивают их руководители, которые по должности являются начальниками ГО.
    Система гражданской обороны СССР и РФ ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.
    Впоследствии система ГО подвергалась реорганизации и трансформации.    В 1971 году гражданская оборона перестала функционировать как самостоятельная государственная структура и была подчинена Министерству обороны.
В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994— МЧС).
    В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

   В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.


 ГО ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.jpgзащита населения при ЧС.jpgСИГНАЛЫ ГО В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.jpgСИГНАЛЫ ГО И ДЕЙСТВИЯ.jpg